Rambler's Top100  

  Репрессии в СССР
История Карлага НКВД
Караганда и Карлаг НКВД
Свидетельства
Списки Карлага
Имена

История Карлага НКВД

Организационно-экономическое состояние и деятельность лагеря


СПРАВКА ПЛАНОВОГО ОТДЕЛА КАРЛАГА В ГУЛАГ НКВД СССР ОБ ОРГАНИЗАЦОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛАГЕРЯ

17 декабря 1940 г.

Карагандинский лагерь организован в 1930 г. на территории Тельмановского, Жанааркинского и Нуринского районов Карагандинской области.

На отделенной под лагерь территории существовало несколько казахских аулов и семь поселков с европейским населением, объединявших 4861 хозяйство с населением в 21979 человек. С организацией лагеря все население было переселено в другие районы Карагандинской области.

Население занималось полукочевым скотоводством и земледелием. Обрабатывалось по залежно-переложной системе пашни около 5000 гектаров. Сеяли озимую рожь, яровую пшеницу, овес, ячмень, просо и картофель.

Скота у населения было около 120 тыс. голов, из них 21 процент – лошадей, 31 (крупного) рогатого скота, 47 – овец и коз и 1 процент – верблюдов...

Начиная с 1930 года, территория Карлага постепенно расширялась и к настоящему времени насчитывает 1780650 гектаров в двух массивах.

Основной массив, расположенный в стыке пяти административных районов карагандинской области, площадью в 1756033 гектара, и подсобный, расположенный в Акмолинском районе той же области. Площадью в 24617 гектаров...

Административно-хозяйственный центр лагеря находится в п. Долинское, и расположен в северной части основного массива. Вся территория лагеря разграничена на 19 отделений, запасной фонд и сельскохозяйственную опытную станцию. Помимо этого как административные отделения лагеря существуют – Балхашское отделение (подрядные работы), Карабасское отделение (пересыльный пункт и база снабжения) и центральный лазарет, не имеющий земельных площадей.

Каждое отделение, за исключением трех последних, в свою очередь распределено на ряд хозяйственных подразделений, именуемых участками и фермами. В лагере 106 животноводческих ферм, 7 огородных участков и 10 пахотных участков без наличия в них ферм.

Территория Карлага обслуживается двумя железнодорожными линиями. Одна из них – Караганда-Балхаш разрезает территорию с севера на юг и проходит в восточной части основного массива. Вторая Жарык-Джезказган рассекает основной массив с вотока на запад.

Большинство основных хозяйственных центров (отделенческие лагерные поселки) о удалены от железнодорожных станций на 20-80 километров...

Из технических средств связи с отделениями имеются: телефон для связи с Карабасом, Спасском, ЦПО и СХОС, телеграф – для связи с Балхашем и радио – для связи с остальными отделениями.

На территории лагеря, кроме лагерного персонала, их семейств и заключенных, другого населения нет. Исключение представляют: полоса отчуждения по трассам указанных выше железных дорог, где проживают железнодорожники, и поселок Долинское, где проживают около 50 семейств служащих школы, почты, прокуратуры, суда и отделения Госбанка.

Вольнонаемный состав лагеря, включая военизированную охрану, состоит из 4756 человек (с членами семей около 8000 человек). Из них инженерно-технического персонала 236, членов и кандидатов партии 381 и комсомольцев 922.

Контингент заключенных равен 37000 человек. К этому количеству необходимо прибавить 980 детей заключенных в возрасте до 4 лет, содержащихся в лагерных домах младенца...

В лагере 25 больниц и 13 приемных покоев для заключенных с 1095 койками, 132 амбулатории, 19 зубных кабинетов, 21 аптека и 5 домов младенца для детей заключенных.

Для вольнонаемного состава имеются больница, поликлиника, 3 детских сада на 90 детей, детясли и интернат на 180 детей, в котором проживают дети сотрудников лагерных отделений, обучающиеся в школе.
Для подготовки производственных кадров, необходимых лагерю, из числа заключенных в п.Долинское существуют учебный комбинат, в котором с отрывом от производства обучаются 200-300 заключенных. Учебный комбинат готовит ветфельдшеров, техников-животноводов, техников растениеводства, трактоистов, комбайнеров и др.

Карлаг неудовлетворительно оборудован как место концентрации преступного элемента. Нет лагерных зон, оборудованных в соответствии с режимными положениями. Недостаточно штрафных изоляторов, карцеров...

Начальник планового отдела Карлага НКВД Хатемкин

«Советские архивы», № 6, Москва, 1991 г.

 
 

При использовании материалов сайта,
ссылка на www.karlag.kz обязательна!

о проекте  |  обратная связь