Rambler's Top100  

  Репрессии в СССР
История Карлага НКВД
Караганда и Карлаг НКВД
Свидетельства
Списки Карлага
Имена

История Карлага НКВД

Организация и состояние военизированной охраны лагеря на 1 апреля 1943 г.


Из докладной записки оперативно-чекистского отдела Карлага в ГУЛАГ НКВД СССР
об организации и состоянии военизированной охраны лагеря на 1 апреля 1943 г.

9 апреля 1943 г.

Фактическое наличие личного состава военизированной охраны Карлага НКВД по состоянию на 1 апреля 1943 г. по сравнению со штатной предположенностью выражается в следующих цифрах:

Личный составПоложено по штатуСостоит налицоНедокомплект
Старш.комполитсост.21183
Средний72702
Младший24622917
Ряд. Состав21741885289
В т.ч. 80 жен.
Проводников СРС826517
Обслуж. персон.14311330
Итого27382380358


Партийно-комсомольская прослойка личного состава военизированной охраны характеризуется следующими данными:

Личный составЧлены и кандидаты ВКП(б)Члены ВЛКСМБеспартийныеВСЕГО
Старш. комполит. сост.142218
Средний632570
Младший6414186294
Рядовой сост.13516415861885
ВСЕГО27621217792267


Бытовые условия
Бытовые условия военизированной охраны, как в отношении казарменного размещения, так и в отношении питания и обмундирования, в основном вполне удовлетворительные. За исключением отдельных незначительных недочетов в отдельных подразделениях, которые в большинстве своем бывают по вине самих руководителей этих подразделений.

Например, в 3 взводе 3 дивизиона ВОХР Джартасского отделения в течение января и февраля месяцев из-за отсутствия заготовленного топлива к осени при наличие во взводе своего транспорта казарма и столовая отапливались крайне плохо, температура в казарме доходила до 3-4 градусов по Цельсию, в результате в казарме и в особенности в столовой зачастую бывало холодно, что усугублялось сыростью.

Политико-моральное состояние и дисциплина
Со стороны отдельных стрелков имеет место явное нежелание служить в ВОХР. Например, стрелок Сарептского взвода ВОХР Каландаров Садык, неся службу по охране заключенных Алеп-Аульского производственного участка, почти ежедневно посещает амбулаторию с требованием освобождения его от строевых занятий, в то время, как по стоятнию здоровья в этом не нуждается. При этом врачу амбулатории (заключенному) заявил: «Мне надоело служить здесь и охранять заключенных, среди которых очень много хороших людей!». За Каландаровым установлено агентурное наблюдение. Проводится проверка его социально-политического прошлого.

Стрелок того же взвода ВОХР Бондарцов Михайлович*, работающий каптером взвода, на предложение командира отделения Ковалева взять винтовку и пойти на строевые занятия, заявил: «Что мне ваша винтовка и строевые занятия? Кормить будут, что ли?». За Бондарцовым установлено агентурное наблюдение.

Стрелок Бидаикского взвода ВОХР Соколов Федор иванович 19 февраля с.г. во время обеда, высказывая свое недовольство на службу в ВОХРе, заявил: «Службу требуют, а хлеба дают только 700 грамм». 23.11.с.г. при назначении командованием взвода стрелок Соколов заявил: «Больно много начальников, каждый только требует службу да службу, но я не военнообязанный, чтобы вам нести службу в охране». За Соколовым установлено агентурное наблюдение.

В результате имевших место нарушений по службе за один только март месяц с.г. командованием ВОХР наложены на стрелков дисциплинарных взысканий – 25,
в том числе:
за связь с заключенными...................2
за допущение побегов......................1
за самовольную отлучку....................3
за сон на посту...........................2
за халатное отношение к несению службы....9
за нарушение служб........................6
за грязное содержание оружия..............2
Из них:
10 суток ареста...........................1
5 суток ареста............................6
3 суток ареста............................8
Выговоров.................................8
Личных выговоров..........................1
Предупреждений............................1

Антисоветские проявления
Со стороны отдельных стрелков ВОХР имеют место антисоветские проявления. Так, стрелок Караджарского взвода ВОХР 1 января 1943 г. в беседе с нашим источником о жизни заключенных в лагерях, высказывая недовольство в отношении исправительно- трудовой политики советского правительства, говорил: «Заключенным нет жизни в лагерях. Они не живут, а мучаются, их заставляют непосильно работать, очень много из них страдают совершенно ни за что». Дальше Лаврененко говорил: «На воле тоже была не жизнь, а мученья, теперь тем более, все дорого и ничего нет. Раньше тоже воевали, и не один год, а целых четыре, и тогда всего хватало, такой нужды никто ни в чем не имел, все было и дешево, а теперь на советские деньги ничего не купишь, опять перешли на миллионы, как было в 1919 г.». За Лаврененко установлено агентурное наблюдение.

Стрелок Самарского взвода ВОХР Эрлик Андрей Григорьевич установил связь с заключенным Наибовым Владимиром Адамовичем, 1881 г.рождения, подполковником бывшей деникинской армии, осужденным в 1941 году особым совещанием за антисоветскую деятельность на 8 лет, основной фигурант антисоветского дела «Эмигранты». Под видом игры в шахматы Эрлик часто посещает барак, где помещается Наибов, и в беседе с последним Эрлик, высказывая свои антисоветские пораженческие взгляды, говорит: «В данной войне победителями могут быть только немцы»... Кроме того, Эрлик, конвоируя бригаду заключенных на рубку караганника, в пути следования на работу ругал заключенных, дающих высокую производительность труда, заявляя: «Зачем вы так работаете, кому это нужно, берегите свое здоровье, ведь на вас никто смотреть не будет тогда, когда вы заболеете». Эрлик взят на учет. Проводим негласное расследование.

Стрелок Кзылтауского взвода ВОХР Симаков Дмитрий Ефимович 1893 г.рождения, прибывший на службу в ВОХР 17 сентября 1942 года, в прошлом, с 1915 по 1918 г. находившийся в плену в Германии, неся службу в Кзылтауском отделении лагеря, допускает панибратские отношения с заключенными. Закуривая с заключенным Шиошвилли, вел с последним антисоветские разговоры по адресу вождя ВКП(б). За Симаковым и Шиошвилли установлено наблюдение.

Стрелок пятого взвода 1 дивизиона ВОХР шахты «Дубовка» Козиначиков 11февраля с.г. в разговоре о жизни казахского народа при советской власти говорил: «Раньше при бывшем царском строе казахам жилось лучше, чем теперь при советской власти, потому что казахи тогда имели свои табуны и отары, а теперь у них нет ничего, только одна грамота да культура, которой сейчас учат казахов, а она им ни к чему». За Козиначиковым установлено наблюдение, взят на учет.

В марте месяце сего года нами закончено 2 следственных дела с преданием суду военного трибунала 2 стрелков ВОХР, а именно:
За самовольную отлучку свыше суток..................1
За нарушение правил конвойно-караульной службы......1

О всех недочетах и ненормальностях в военизированной охране нами информируются начальник управления лагеря и начальник политотдела.

Начальник оперативно-чекистского отдела Карлага НКВД
майор Государственной безопасности
ЯЛОМКОВИЧ

Оперуполномоченный ОЧО
младший лейтенант Госбезопасности
ГРИШИН



Сокращения:

Проводники СРС – проводники служебно-розыскных собак
ВОХР – военизированная охрана
МТО – материально-технический отдел
СВЭ – социально-вредный элемент
**Имя пропущено в тексте документа.

«Советские архивы», № 6, 1991 г., Москва.

 
 

При использовании материалов сайта,
ссылка на www.karlag.kz обязательна!

о проекте  |  обратная связь