Rambler's Top100  

  Репрессии в СССР
История Карлага НКВД
Караганда и Карлаг НКВД
Свидетельства
Списки Карлага
Имена

История Карлага НКВД

Питание заключенных в Карлаге


ЧТО МЫ ЕЛИ?
Вспоминал бывший осужденный по ст.58 УК РСФСР «враг народа», отбывавший срок в Карлаге, позже реабилитированный А.Карпенчук:
—Каково было питание заключенных Карлага? Во-первых, хлеб. Его «наркомовская» норма была 450 граммов плюс по этой же норме соответствующий приварок – суп из «карих глазок» (ячмень черного цвета) и такая же каша. Питание было двухразовое, но хлеб выдавался один раз в день. В отношении супа были варианты – в зависимости от сезона.

Если к этому питанию добавить сахар, который выдавался один раз в месяц в количестве 430 граммов, а также учесть затраты на содержание охраны, одежду, обувь, в общем все, вплоть до питания служебных собак, то стоимость содержания заключенного обходилась в 82 копейки в ценах 1947 года. Руководствуюсь расчетом планового отдела Топарского отделения Карлага 1949 года, в котором мне лично довелось принимать участие.
Речь, повторяю, идет о гарантийном пайке и только.

Увеличение пайки хлеба и соответственно приварка зависело от выполнения норм (а они в Карлаге были очень высокие, справочник норм был только для служебного пользования), так и от степени важности выполняемых работ на данный период сельскохозяйственного года. Так, если хорошее проведение снегозадержания зимой являлось залогом будущего урожая, то рабочим, его выполняющим, давалось усиленное питание, как по объему, так и по составу компонентов, входящих в блюда. Кроме традиционной каши давались субпродукты, рыба местного улова, иногда мясо.

Дальше – вспашка, посев, сенокос, уборка. Механизаторы, трактористы, сеяльщики, прицепщики, комбайнеры – это их время. Время, за которое они могут подкормиться. Им без нормы давали обрат (снятое молоко), ацидофилин, мясо – специально резали свиней. Норма хлеба повышалась до 850 граммов.

Такая же ступенчатость в питании была и на других работах. Что касается рыбы, то она действительно находила место в питании заключенных. В Карабасе для прибывших по этапу и ожидающих отправки в отделения или в другие лагеря, иными словами, в тот период ничего не производящих, в ход шла сухая ржавая вобла в баланде из серой капусты с включением не чищенной и немытой картошки.

В 1949 году в Топарском отделении, где начальником был старший лейтенант Терехов, возле раздаточного окна кухни появилась и долго стояла открытая бочка с соленой горбушей. Только ее никто не брал. Пробовали вымачивать, получалась соленая тряпка. Потом эту рыбу отвезли на участок Кулайгыр и скормили свиньям, с которыми, кстати, ничего не случилось. Эта рыба «кетовых пород», имевшаяся на продовольственных складах для вольнонаемных, в связи с достижением срока хранения списывалась неоднократно, и в нее добавляли соль. Когда же и это не помогало, рыбу направляли на корм заключенным. Что и послужило причиной массового отравления заключенных в 40-ом году...

 
 

При использовании материалов сайта,
ссылка на www.karlag.kz обязательна!

о проекте  |  обратная связь