Rambler's Top100  

  Репрессии в СССР
История Карлага НКВД
Караганда и Карлаг НКВД
Свидетельства
Списки Карлага
Имена

Свидетельства

Лагерный номер СС–466


Согласно протоколу № 7500 Особого Совещания при НКВД СССР от 2 мая 1942 года без предъявления обвинительного заключения, без суда – не было против меня ни свидетельских показаний ни агентурных данных, ни вещественных доказательств того, что я якобы «шпион», - определили мне срок восемь лет и засадили в лагерь.

Сознательно не употребляю слово «приговор». То, что мне устроили, никаким приговором я назвать не могу, потому что приговор может выносить только суд. И только на законном основании. А тут – настоящий произвол, беззаконие.

Освобождался я в конце августа 1949 года из тюрьмы № 16 города Караганды, куда был этапирован из Карлага. Из тюрьмы под конвоем двух конвоиров я был доставлен в Темиртау в ссылку – «на вечное поселение» под надзор комендатуры. К коменданту Смирнову на отметку обязан был идти через каждые 10 дней, то есть три раза в месяц и так до самого 1957 года, в течение восьми лет.

Я, как ссыльный, не имел права удалиться за пределы города более чем на три км, о чем был строго предупрежден в письменном виде. Если отъеду или отойду на расстояние более чем эти три км, мне за «побег» впаяют 20 лет каторжных работ. Я расписался под документом, ограничивающим мою свободу.

Ни паспорта, ни денег, ни новой одежды, ни я, ни другие «освобождавшиеся» вместе со мной политзаключенные не получили. Вместо паспорта выдали бумажку- справку, на обороте которой были расчерчены прямоугольники, где комендант три раза в месяц отмечал наше присутствие на месте ссылки, ставил дату и подпись. Без этого справка, так называемый «паспорт», считалась не действительной.

Мой лагерный номер СС-466, нанесенный на лагерном обмундировании в трех местах – на шапке спереди, на правой штанине и на спине сзади был мишенью – при побеге стрелок бы не промахнулся. Не забуду его, пока буду жить.

К.ТАЙХРЕМ, пенсионер, ветеран Карметкомбината, Темиртау. 1989 г.

 
 

При использовании материалов сайта,
ссылка на www.karlag.kz обязательна!

о проекте  |  обратная связь