Rambler's Top100  

  Репрессии в СССР
История Карлага НКВД
Караганда и Карлаг НКВД
Свидетельства
Списки Карлага
Имена

Свидетельства

Десять лет ненависти


Я была осуждена на 10 лет ИТЛ в 1942 году по ст. 58-1а (измена родине) и отбывала срок в Карлаге, в отделении Коксун, не далеко от Долинки.

Судили просто за не вовремя сказанное слово: «Что ты, бабка, болтаешь, как радио?» - десять лет. Некоторых – за колоски, подобранные с поля после уборки хлеба. Тоже давали десятку.

После освобождения очень многие оставались в Карагандинской области, потому что им некуда было возвращаться. Я освободилась в 1952 году 6 марта. Приехала в Долинку. Там было две зоны с колючей проволокой, одна в районе «Шахтопроходки», другая сзади 3-го магазина (это для тех, кто подзабыл)...

...В лагере наша одежда не отличалась от одежды мужчин – ватные брюки и телогрейки, ушанки из белой бязи зимой. Такой вот наряд. Обед из мерзлой капусты, каша из черной крупы «карие глазки».

За десять лет заключения я прошла школу ненависти – конвой ненавидел нас, чекисты ненавидели – все мы для них были «враги народа». Мы же, пройдя ужас и унижение лагеря, научились ненавидеть ту жизнь, которая почему-то все время называлась «счастливой».

М.ПЕТРОВА, Караганда.

 
 

При использовании материалов сайта,
ссылка на www.karlag.kz обязательна!

о проекте  |  обратная связь