Rambler's Top100  

  Репрессии в СССР
История Карлага НКВД
Караганда и Карлаг НКВД
Свидетельства
Списки Карлага
Имена

Репрессии в СССР

Предложения комиссии Политбюро ЦК ВКП(б) о передаче осужденных к лишению свободы на сроки 3 года и выше в лагеря ОГПУ и организации новых концлагерей.


Приложение № 3 к п.11 протокола Политбюро № 86.

1.Осужденных судебными органами Союза и союзных республик к лишению свободы на сроки на 3 года и выше, передать и передавать впредь для отбытия лишения свободы в лагеря, организуемые ОГПУ.
Предоставить судам право в исключительных случаях для вынесения приговоров при явной непригодности для физического труда или смягчающих обстоятельствах особо оговаривать в приговоре замену лагеря другим видом лишения свободы…

2.ОГПУ для приема этих заключенных расширить существующие и организовать новые концентрационные лагеря (на территории Ухты и других отделанных районов) в целях колонизации этих районов и эксплуатации их природных богатств путем применения труда лишенных свободы.

3. Для постепенной колонизации районов, в которых будут организованы концентрационные лагеря, предложить ОГПУ, вместе с НКЮ РСФСР и другими заинтересованными ведомствами, в срочном порядке разработать ряд мероприятий...

6. Предложить НКВД союзных республик свою дальнейшую работу вести в направлении полного использования лиц, лишенных свободы от 1 года до 3-х лет, в специально организованных сельскохозяйственных или промышленных колониях с целью сокращения до минимума нынешнего места лишения свободы, сохранив за остающимися только функции изолятора для лиц, находящихся под следствием, и пересыльных пунктов.

АПРФ. Ф. 3. Оп.58. Д.165. Л. 67.
(«ГУЛАГ.1918-1960. Документы», Москва, 2002 г.)

 
 

При использовании материалов сайта,
ссылка на www.karlag.kz обязательна!

о проекте  |  обратная связь