Rambler's Top100  

  Репрессии в СССР
История Карлага НКВД
Караганда и Карлаг НКВД
Свидетельства
Списки Карлага
Имена

Свидетельства

Если бы колючая проволока могла говорить


«РАЙ» НА КОСТЯХ
Если бы могла говорить еще до сих пор то там, то здесь оставшаяся со старых времен колючая проволока! Она могла бы рассказать такие кошмары, которых не знало человечество. Сейчас, когда восторжествовало новое время, наш долг, тех, кто остался – живых свидетелей тех лет, испытавших все ужасы заключения в советский концлагерь и клейменых позорной кличкой «враг народа», - надо рассказать молодым правду и прошлом, и только правду, пусть они поймут, что происходило в стране по имени СССР, и никогда не допустят повторения подобного.
Теперь бывшие работники Карлага вспоминают, что в Долинке был «райский уголок», был даже ресторан, танцплощадка, ухоженные аллеи – все это было, но для кого и чьим трудом созданное? Все это было на костях невинных людей...

Была, была там чудесная генеральская дача, были там прекрасные деревья, сиреневая аллея, березовая роща и березовая аллея до самого бассейна на той даче. Те, кто сажал эти деревья, ухаживал за этими цветами и аллеями, получали черпак баланды, ложку каши «карие глазки» и пайку хлеба в 400 гр.

ДЕТГОРОДОК
Как я помню, недалеко от Долинки, позже в советское время это был совхоз «Карагандинский», на центральной усадьбе его находились огромная женская зона ЦПО и детгородок, где содержались дети заключенных матерей до двухлетнего возраста, потом детей отправляли по детским домам. Матерей водили на кормление под конвоем, который над ними зачастую куражился, всячески стараясь унизить и дать понять, что, мол, «какая она мать – враг народа» и не имеет права воспитывать ребенка.

Детей очень много умирало. В холодном коридоре стояло несколько бочек, куда трупики мертвых детей складывали, и там бегали крысы и часто грызли эти окоченевшие трупики.

А каково матери? Набирали определенную партию мертвых детей и потом хоронили недалеко от детгородка (это кладбище частично дожило до наших дней – 2005 г.). Это там, где конечная остановка маршрута № 5 в совхозе «Карагандинском».

Так вот, направо от остановки было кладбище заключенных женщин и их детей. Сейчас там свалка, но кое-какие следы захоронения остались. Хоронили заключенных и детей «пачками», без гробов, вместо памятника столбики с дощечками – на них номер, а то и вовсе без ничего.
Как говорилось, «лекпом спишет» (лекпом- медработник, помощник лекаря).

ЛАГЕРНОЕ КЛАДБИЩЕ
Еще есть большое захоронение заключенных за Долинским маслозаводом, недалеко от трассы Шахтинск-Караганда. Там была большая зона, женская, или, как еще ее между собой женщины называли, «свинарник», там выращивали свиней для стола господ офицеров НКВД. Так вот, между маслозаводом и зоной было большое захоронение заключенных.

Если пойти по центральному арыку в совхозе «Карагандинском», да и не только там, стоят большие задумчивые тополя. Если внимательно присмотреться, на каждом дереве есть надпись или год, или инициалы или даже фамилия или имя. Конечно, буквы разрослись, но некоторые прочесть можно. Под каждым деревом ни одна жизнь покоится. Все «райские уголки» в Долинке – на костях невинных людей.


Барковская Мария Николаевна, 1914 г. рождения, осуждена ОСО НКВД СССР по ст.58- ЧСИР, 21.05.1940 г. в Долинке родила дочь Барковскую Тамару.

БАРКОВСКАЯ М.Н. Рига.

 
 

При использовании материалов сайта,
ссылка на www.karlag.kz обязательна!

о проекте  |  обратная связь