Rambler's Top100  

  Репрессии в СССР
История Карлага НКВД
Караганда и Карлаг НКВД
Свидетельства
Списки Карлага
Имена

Караганда и Карлаг НКВД

Строгий учитель


Консерватория
Евгения Петровна Вилман родилась в 1919 году в Москве, в семье метростроевца. Учиться музыке начала с детских лет. В 1937 году поступила в Московскую консерваторию, в класс известного педагога Л.Е.Лукомского.

В то время в Московской консерватории работали такие известные музыканты и опытные педагоги, как С.Е.Файнберг, Г.Г.Нейгауз, А.Б.Гольденвейзер. Теплые, дружеские отношения связывали Евгению Вильман с преподавателем теоретических дисциплин, который, в частности, прославился музыкой к кинофильму «Путевка в жизнь». Ее товарищами, сокурсниками по учебе были С.Т.Рихтер, Э.Г.Гилельс, Р.В.Тамаркина и др.
«В студенческие годы, - вспоминала она, - мы были просто одержимы накопелнием знаний и впечатлений». Но закончить консерваторию не удалось...

Война
Началась война и семью Вильман репрессировали. Евгения оказалась в Казахстане, в Карагандинской области, ее отправили в трудармию. Девушка работала истопником, жила в грязных бараках, вела полуголодное существование.

В то время на станции Караганда-Сортировочная открылся клуб, где нужен был аккомпаниатор для хора. Е.П.Вильман устроилась на работу и часто выступала концертмейстером в художественной самодеятельности.
В 1948 году в Караганде открылась детская музыкальная школа и Евгения нашла в ней свое педагогическое призвание.

Делись тем, что знаешь
Е.П.Вильман оказалась прирожденным педагогом, стремящимся воспитать из своих учеников культурных людей и широко образованных музыкантов.

Вот что вспоминает о ней ее бывшая воспитанница, окончившая Киевскую консерваторию и ныне работающая в музыкальной школе Железнодорожного района Караганды З.К.Яненко: «Педагогике Вильман была присуща высокая культура, доброе отношение к людям, уважение к ученику и, главное, завораживающая всех увлеченность музыкой в самом широком ее понимании. Играли все, даже самые неспособные, кому противопоказано заниматься музыкой.

Все лучшие черты русской пианистической школы Г.Г.Нейгауза, А.Б.Гольденвейзера, Л.А.Боренбойма нашли воплощение в ее работе».

Е.П.Вильман долгое время работала директором филиала Карагандинской областной музыкальной школы в Железнодорожном районе города Караганды, проявив при этом большой организаторский талант. Несмотря на многочисленные трудности, тяжелейшие бытовые условия, маленький коллектив учителей под руководством Е.П.Вильман жил полнокровной творческой жизнью.

Г.Б.ЖОЛЫМБЕТОВА «Не помня зла, за благо воздадим...» Алматы, «Казахстан» 1993 г. (Печатается с сокращениями).

 
 

При использовании материалов сайта,
ссылка на www.karlag.kz обязательна!

о проекте  |  обратная связь