Rambler's Top100  

  Репрессии в СССР
История Карлага НКВД
Караганда и Карлаг НКВД
Свидетельства
Списки Карлага
Имена

Караганда и Карлаг НКВД

Город начинался с переселенцев. К 60-летию Темиртау.


Труженик тыла, ветеран просвещения Мария Ивановна Эндеко родилась в российской глубинке, в селе с милым названием Красноселовка Воронежской области в 1929 году. Ей еще двух лет не исполнилось, как семью деда Степана Потаповича Кривых сослали в далекий Казахстан, в необжитую степь Акмолинской области. Вся вина деда была в том, что был он хорошим хозяином, крепко стоял на земле, плюс ко всему слыл рукастым да работящим. Начиная с ранней весны и до поздней осени пахал он землю. А зимой с бригадой строил дома, потому что был, ко всему прочему, замечательным плотником и столяром.

...На Акмолинской земле, возле урочища Карабулак, переселенцев из Воронежа высадили поздней осенью около какого-то кладбища. Зима оказалась на редкость лютой и голодной. И каждое утро приходилось в землянках отделять живых от мертвых.

Года через два семью Кривых послали в поселок Самаркандский, где требовались рабочие руки. Там полным ходом шло строительство КарГРЭС-1, Казахского металлургического завода. Степан Потапович с сыном Иваном работали в столярке. Иван по вечерам учился в школе мастеров.

...Долго еще спецпереселенцы страдали из-за ярлыка спецпереселенцев. Вплоть до 1948 года отмечалась семья Кривых в спецкомендатуре. Окончила десятилетку Мария в 1947 году ударницей. Мечтала продолжить учебу в институте. Но помешало, во-первых, клеймо раскулаченных. А во-вторых в семье подрастали еще две младшие сестренки и братишка, которых нужно было поднимать на ноги. Отец погиб в 1943 году на работе, дед вернулся в родное село Красноселовка.

Е.ЛАХНО, Темиртау. («Индустриальная Караганда», 18.08. 2005 г.)

 
 

При использовании материалов сайта,
ссылка на www.karlag.kz обязательна!

о проекте  |  обратная связь