Rambler's Top100  

  Репрессии в СССР
История Карлага НКВД
Караганда и Карлаг НКВД
Свидетельства
Списки Карлага
Имена

Караганда и Карлаг НКВД

Кому «кусочек» истории?..


Бывшее главное управление Карлага выставлено на торги. Тендер проводит Карагандинский территориальный комитет госимущества и приватизации. Любой желающий, способный заплатить 3,5 млн. тенге, может стать владельцем исторической реликвии.

Пока таковых не нашлось. Первые торги не состоялись из-за отсутствия заявок. Неизвестные же «прихватизаторы» момента не упускают. Здание потихоньку растаскивают по кусочкам. Есть риск, что со временем от него останутся одни руины. Как это уже случилось с другими объектами Карлага. В поселке Долинка, где располагались все административные здания Карлага, разобрали на кирпичи помещение оперчекистского отдела. Та же судьба постигла Карлаговский клуб, где выступали многие знаменитости, попавшие в «сталинский молох».

Долинка находится в сорока километрах от Караганды. Иностранцы, которым интересна история Карлага, обязательно включают этот населенный пункт в свой экскурсионный маршрут. На выезде из Долинки на одном из крупнейших бывших полеводческих отделений лагеря (ЦПО) находились роддом, так называемый «мамочкин домик», и детские ясли, где содержались дети политзаключенных. Многие из них умирали, часто не доживая даже до года.

«Мамочкино кладбище», где хоронили этих детей, сохранилось частично. Литовцы, бывшие узники Карлага, установили там большой католический крест. Однако ни один из Карлаговских объектов сегодня не имеет статуса памятника, охраняемого государством.

Недавно в Долинке открыли музей памяти жертв политических репрессий. Но находится он лишь в зачаточном состоянии, и его еще строить и строить.

Аким Долинки Игорь Ленев и директор музея памяти жертв политических репрессий Марина Клышникова сегодня входят в немногочисленную армию защитников истории Карлага. Поднимают вопрос общественные исторические объединения. Года четыре уже идет переписка, чтобы здание главного управление Карлага оставили в государственной собственности, передав его на баланс музея.

Как главное управление Карлага оно существовало до 1961 года. Потом там находились сельскохозяйственный техникум, детский санаторий «Бригантина». С начала 90-х здание опустело, превратившись в бесхозное. На заре приватизации его продали, как говорят местные жители, за три тысячи тенге. Лихой коммерсант активно взялся за разборку ценного стройматериала. За год он вывез мраморные плиты, гипсовую отделку, деревянные половые покрытия. Через некоторое время в теркоме по госуимуществу очнулись и через суд расторгли договор купли-продажи. Но ущерб был нанесен уже непоправимый.

Здание было передано на баланс управления комитета уголовно-исправительной системы. Сначала его хотели использовать под арестный дом. Потом была идея организовать детскую воспитательную колонию. В финале здание все же оказалось не нужным. Руководство УКУИС обратилось в терком госимущества и приватизации с просьбой продать его в частные руки.
— Бывшее главное управление Карлага остается основным объектом, где можно наглядно показать исторические реалии. Стоит только спуститься в подвал с мощными толстыми стенами, и сразу переживаешь ощущения тех времен. Это здание должно находиться под охраной государства. Его можно и нужно включить в программу «Культурное наследие», и деньги на восстановление найдутся», — продолжает убеждать аким Долинки Игорь Ленев.

Недавно в Долинке был посол Румынии Василе Соаре. «Он больше часа провел в этом здании. Все снимал на видеокамеру, фотографировал. Он так и сказал: «Покажите мне комнату, в которой будет собрана информация о румынских заключенных. А я буду разговаривать с Президентом нашей страны, чтобы помочь оформить эту комнату».

И таких предложений поступает много, от представителей разных стран», - рассказывает Игорь Ленев.
Аудиторы, проводившие экспертизу по заказу теркома госимущества и приватизации, вынесли заключение: износ здания составляет 88 процентов, и на его восстановление требуется порядка 12 млн. тенге. По мнению независимых экспертов, эта сумма занижена, и на восстановление потребуется не менее 30 млн. тенге. Терком госимущества и приватизации в требованиях к потенциальным покупателям назначил смешную сумму инвестиций, ограничившись вложением двух миллионов тенге в течение трех лет.

— Главные управления лагерей по всему ГУЛАГу строились по одному архитектурному проекту. Уже за одно это здание стоит сохранить. Оно прослужит еще много лет. Его только нужно отремонтировать, - говорит член правления историко-просветительского общества «Адилет», журналист Екатерина Кузнецова, более двадцати лет посвятившая изучению истории Карлага. – Этого здания не надо бояться. Оно «чистое», в нем никого не пытали и не расстреливали. Это было административное строение. В подвале располагались спецотдел, хранилище документов. На втором этаже был сельхозотдел и прочие отделы Карлага. Там же находился кабинет начальника управления Карлага. Сегодня это здание можно использовать в тех же административных целях, а второй этаж отдать музею. Это будет рациональное решение, исторически правильное.

То, что объекты Карлага представляют историческую ценность, признают на всех государственных инстанциях, с которыми приходилось общаться по этому вопросу. Но все упирается в бюрократические проволочки.
Начальник областной государственной инспекции по охране историко-культурного наследия Тулкибай Тулеуов сообщил, что здание главного управления Карлага включено в перечень объектов, которые должны быть взяты под государственную охрану. По его словам, документы уже почти готовы. Но для окончательного решения вопроса должна собраться экспертная комиссия по историко-культурному наследию.

Требуется еще одно усилие чиновников, чтобы из реестра объектов республиканской собственности, в котором сейчас находится здание главного управления Карлага, перевести его в коммунальную собственность. Для этого, пояснил заместитель председатели Карагандинского теркома госимущества и приватизации Сергей Грибенщиков, необходимо соответствующее письмо за подписью акима области. И затем здание можно было бы передать музею. «Этот вопрос можно решить в течение одного-двух месяцев», - говорит Сергей Грибенщиков.
Отчего ж тогда он волокитится, непонятно. Не пришлось бы потом собирать камни на руинах.

...На здании сейчас висит большой амбарный замок, но желающим проникнуть в помещение он вовсе не помеха. Мы, группа журналистов, влезли внутрь через окно, отодвинув крестом прибитые доски. Этим же путем пользуются вандалы, которые тащат все, что еще может в хозяйстве пригодиться.

ВАЛЕНТИНА ЕЛИЗАРОВА. «Известия-Казахстан» 121/1150 15 июля 2005 г.

 
 

При использовании материалов сайта,
ссылка на www.karlag.kz обязательна!

о проекте  |  обратная связь