Rambler's Top100  

  Репрессии в СССР
История Карлага НКВД
Караганда и Карлаг НКВД
Свидетельства
Списки Карлага
Имена

Караганда и Карлаг НКВД

Незабываемое


Ссылка из Москвы
Долгое время в Караганде жил и работал немецкий педагог и музыкант Александр (Альфонс) Осипович Кнауб. Он был репрессирован и выслан из Москвы в начале войны. Ученик видного представителя советского музыкального искусства А.О.Гольденвейзера стал одним из создателей фортепьянной школы в Караганде и в Казахстане.
Война, голод, репрессии, болезни перевернули безоблачную жизнь семьи. А.Кнауб попал в трудармию.

«Прививка смерти»
Непосильная физическая нагрузка, постоянное полуголодное существование, холод, страх, унижения отразились на его здоровье. Впоследствии он умер от болезни, которую «заработал» именно в трудармии. В душе остался мрачный след от многочисленных смертей, окружавших его. Александр рассказывал, что там ему сделали «прививку смерти», и теперь он «ничего не боится».

А.О.Кнауб от природы был человеком чрезвычайно аккуратным, чистоплотным человеком, даже несколько холеным. Теперь же окружала грязь, слякоть, водились вши, парили дикость и суровость лагерных и армейских законов. Но больше всего страшило не это, а отмороженные пальцы рук, которыми он когда-то ловко играл на рояле. Все прошедшее казалось прекрасным сном, а будущее ничего не обещало.

Спасенье
На его счастье в Караганде открылась музыкальная школа, для которой молодой директор Б.И.Жолымбетов искал талантливых педагогов-музыкантов. В трудармии ему показали документы А.Кнауба. На следующий день Александра командировали в Караганду. Ему доверили большой класс учеников. Началась новая жизнь.

А.О.Кнауб был педагогом и пианистом академического направления. Чрезвычайно дисциплинированный музыкант работал легко и свободно. Александр Осипович никогда не пропускал уроки, не спешил и не опаздывал, все делал своевременно. Такая добросовестность по отношению к занятиям и подопечным в сочетании с исключительной внимательностью и терпеливостью не могли не оказать воспитывающего влияния на его учеников.

Быть человеком
Воспитанников опытного учителя отличала прежде всего удивительная естественность. А.О.Кнауб уделял большое внимание культуре поведения во время игры пианиста на сцене, был яростным врагом внешних эффектов, лишних движений рук и тела, фальшивой мимики, словом, всего того, что не имело никакого отношения к музыкальному произведению.

Требовательность, поразительное чутье и непримиримость к недостаткам явились для меня и для всех воспитанников Александра Осиповича строгим критерием в творческой работе. Прошло время, и мы ясно поняли, что

А.О.Кнауб был нашим Учителем в самом широком значении этого слова.
Педагогическую работу Кнауб понимал прежде всего как выполнение общественного долга. Сегодня я смело могу сказать, что он до последних минут своей жизни мужественно служил людям.

Г.Б.ЖОЛЫМБЕТОВА. «Не помня зла, за благо воздадим...» Алматы, «Казахстан», 1993 г. (Публикуется с сокращениями)

 
 

При использовании материалов сайта,
ссылка на www.karlag.kz обязательна!

о проекте  |  обратная связь