Rambler's Top100  

  Репрессии в СССР
История Карлага НКВД
Караганда и Карлаг НКВД
Свидетельства
Списки Карлага
Имена

Караганда и Карлаг НКВД

Судьба человеческая


Ссыльный скотник на молочной ферме
Не ошибусь, если скажу, что каждый, кто когда-либо учился у Вальтера Давыдовича Роота, сохранил глубокую благодарность к этому превосходному музыканту, удивительно скромному, доброму, отзывчивому человеку. Природный такт, трудолюбие, преданность своему делу способствовали укреплению его авторитета не только в городе, но и в республике.

В 1941 году Вальтер Роот становится студентом первого курса Азербайджанской государственной консерватории. 17 октября 1941 года его и других немцев репрессировали и выслали из Баку. Он попал в село Кондратьевка Осакаровского района Карагандинской области. Превосходному музыканту, которому прочили когда-то блестящее будущее, нашли «хорошую работу» - скотником на молочной ферме.

Судьба еще долго испытывала его. В декабре 1941 года его направили в Караганду на шахту «Кировская». В апреле 1942 года он был мобилизован в трудармию и таким образом очутился в Челябинске. Через некоторое время его определили в агитбригаду.

В Караганду навечно
В сентябре 1946 года его демобилизовали и отправили на постоянное место жительства в Караганду (вечная ссылка- прим.) До 1952 года он работал в Театре музыкальной комедии и в Казахском драматическом театре, преподавателем в музыкальной школе Кировского района Караганды. А в 1952 году его пригласили на работу в областную детскую музыкальную школу.

В.Д.Роот был прирожденным педагогом. Своеобразный творческий метод вырабатывал годами, кропотливо, сознательно. Этическая сторона педагогического метода отличалась безупречностью. Мягкость его характера сочеталась с требовательностью и дисциплиной, выдержкой и терпеньем.
Обладая огромной душевной силой, Вальтер Давыдович скрывал от окружающих свои страданья и переживанья, любые несчастья переносил стойко, утешая и успокаивая других. В.Д.Роот всегда щадил самолюбие тех, с кем общался и был очень тактичен.

Высота духа
В обращении с людьми никогда не унижал человеческого достоинства и чувства чести. Зла никогда не помнил, и месть была ему чужда. Зато о мельчайшей услуге, оказанной ему когда-либо, он вспоминал всегда и с благодарностью. Будучи удивительно деликатным человеком, Вальтер Давыдович не терпел равнодушия, хамства, грубости.

В наше сложное, смутное время, в эпоху нравственной и духовной опустошенности значительного числа людей, педагоги, лишенные эгоистических чувств, тщеславия, желания выставить себя на показ с выгодной стороны, становятся особенно нужны детям. Своим примером они вселяют веру в то, что на свете существуют добро, радость бытия и душевная чистота, благородство и т.д.

В.Д.Роот сделал много для развития республиканской скрипичной школы и воспитал неисчислимое количество прекрасных музыкантов. Вся неустанная музыкально-педагогическая деятельность В.Д.Роота свидетельствует о том, что музыка призвала его к себе властно и бесповоротно.

Г.Б.ЖОЛЫМБЕТОВА. «Не помня зла, за благо воздадим...» Алматы, «Казахстан», 1993 г. (Публикуется с сокращением)

 
 

При использовании материалов сайта,
ссылка на www.karlag.kz обязательна!

о проекте  |  обратная связь