Rambler's Top100  

  Репрессии в СССР
История Карлага НКВД
Караганда и Карлаг НКВД
Свидетельства
Списки Карлага
Имена

Караганда и Карлаг НКВД

Музыка - жизни отрада


Учитель
Многие выдающиеся деятели музыкальной культуры и в прошлом и ныне отдают немало своего драгоценного времени для просвещения публики, воспитания подрастающего поколения, музыкального развития людей. Именно потому, что музыка не только и не столько утеха для слуха, сколько один из важнейших способов возращения человеческой души.

Выявлением талантов, воспитанием их, заботой о музыкально одаренных людях занималась Тамара Спиридоновна Шейнех, человек высоких моральных достоинств. Огромный опыт художника, силу, артистический талант отдала она трудному и благородному делу – воспитанию молодых певцов.

Т.С.Шейнех этапом прибыла в ссылку в село Осакаровка Карагандинской области. Вначале устроилась скотницей, потом посудомойкой. Друзья помогли перебраться в Караганду. Тамара начала работать в городском музыкальном училище. Здесь полностью раскрылся ее педагогический талант. Тамара Спиридоновна никогда не требовала к себе особого отношения, не кичилась своим образованием.

Вера в людей
Учитель часто говорила детям, что необходимо стремиться к постоянному усовершенствованию, быть настойчивыми в работе, верить в свои силы, а также в призвание и признание во что бы то ни стало. В ее классе царила атмосфера страстных творческих поисков, упорного терпеливого труда, влюбленности в искусство. Учитель, не жалея себя, отдавала часы и дни искусству и старалась привить молодым певцам, чтобы не довольствовались музыкальными примитивами, «жвачкой» для слуха и ума, легковесной и бессодержательной. Не терпела дилетантства, дешевых эффектов, искусственного пафоса, нарушающего художественно-исполнительские нормы. Ее строгие требования заставляли учеников работать творчески. В большой степени ценила в них инициативу и просила не подражать ее манере исполнения, а, наоборот, выделяла тех, кто умел играть своеобразно.

Ученики
Студенты ее любили а, став педагогами, уважали еще больше. Вначале в класс Т.С.Шейнех приходили незаметные парни и девушки, а к окончанию школы становились прекрасными певцами с отличным вокалом.
Среди талантливых выпускников Шейнех можно отметить Харлан Калиламбекову, ныне народную артистку Казахстана, солистку Государственного академического театра оперы и балета им. Абая. Теплыми, благодарными словами вспоминает певица своего учителя.

В конце 50-х Шейнех была реабилитирована и могла вернуться в Москву. Однако она тяжело заболела…
Умерла Т.С.Шейнех в Караганде в 1966 году.

Г.Б.ЖОЛЫМБЕТОВА «Не помня зла, за благо воздадим...» Алматы, «Казахстан», 1993 г. (Публикуется с сокращением)

 
 

При использовании материалов сайта,
ссылка на www.karlag.kz обязательна!

о проекте  |  обратная связь