Rambler's Top100  

  Репрессии в СССР
История Карлага НКВД
Караганда и Карлаг НКВД
Свидетельства
Списки Карлага
Имена

История Карлага НКВД

Решение бюро Карагандинского горкома ВКП(б) о контрреволюционно-националистической группе на строительстве Карагандинской ГРЭС


г.Караганда.
22 января 1937 г.

1. Бюро горкома ВКП(б) считает установленным существование на КарГРЭСе контрреволюционной националистической группы, участниками которой являются: конфискованный бай Альсенов, бай, чуждый элемент Шамбулов, член ВКП(б) и член парткома КарГРЭСстроя Уйспеков, член ВКП(б) Шапанов и кандидат в члены ВКП(б) Тлеубеков.
Эта группа ставила своей задачей распространение контрреволюционной агитации против советской власти путем проведения закрытых вечеров, где произносились антисоветские речи, пелись контрреволюционные националистические песни.
2. На организованный 12 января 1937 года вечер на квартире кандидата партии Тлеубекова были приглашены и собраны свыше 30 человек, в том числе члены ВКП(б) т.т. Шныбеков, Есенсауов, кандидаты в члены ВКП(б) т.т.Искаков Балабек, Искаков Актайлак, сочувствующие т.т. Жанабергенов, Абеуов, Кульбаев и др.
На этом вечере пелись контрреволюционные националистические песни, направленные против руководителей партии и правительства, была произнесена контрреволюционная клеветническая речь на Красную Армию одним из организаторов этого вечера Шамбуловым, и проведен сбор пожертвований якобы для голодающего красноармейца – брата Тлеубекова (было собрано 420 рублей).
Несмотря на попытки стахановца, сочувствующего Ж. и членов ВКП(б) т.т. Е.и Ш. разоблачить контрреволюционную сущность этого вечера и выступить против этих вылазок, организаторы вечера, члены ВКП(б) Уйспеков и Шапанов, пользуясь своим авторитетом, восприпятствовали им, посоветовав этим товарищам не выступать.
3. Установлено, что эта байско-националистическая контрреволюционная группа, существовавшая давно, была организована членами партии Тулегеновым и Уйспековым. Так, например, конфискованный бай Альсенов и его охвостье были приглашены на строительство КарГРЭСстроя Уйспековым и бывшим председателем постройкома Тулегеновым. По рекомендации Шапанова был принят Уйспековым на работу в пожарной охране некий проходимец Салдыров, который, живя у Шапанова, разворовал имущество пожарной охраны.
Уйспеков, работая политруком пожарной охраны, вербовал на работу классово чуждые элементы, разлагал работу пожарной охраны и допустил хищение государственного имущества.
4. Эта контрреволюционная националистическая группа, существовавшая на КарГРЭСстрое, долгое время оставалась не разоблаченной, парторганизация об этой группе не знала, что является результатом притупления партийной бдительности как парторганизации, так и ее отдельных членов.
Бюро горкома считает, что партком КарГРЭСа не сделал никаких политических выводов и уроков для своей работы из фактов разоблачения во время проверки и обмена партдокументов троцкистско-фашистских элементов (Гросс, Удалов, Нечаев).
5. Первичная парторганизация КарГРЭСстроя при обсуждении этого вопроса не вскрыла подлинного лица этой контрреволюционной националистической группы, не дала политической оценки в своем решении этим фактам, ограничившись исключением из партии всех коммунистов – участников этого вечера.
Бюро горкома ВКП(б) постановляет:
1.Участников контрреволюционной националистической группы и руководителей подготовки и проведения вечера 12 января с.г.: Уйспекова Мозгена, члена ВКП(б) с 1926 г., работающего политруком пожарной охраны; Шапанова Айтбая, члена ВКП(б) с 1932 г., работающего директором учебного комбината; Тлеубекова Курмета, кандидата в члены ВКП(б), исключенного из рядов ВКП(б) при проверке партийных документов за дезорганизацию производства, восстановленного Северо-Казахстанским обкомом ВКП(б) по его апелляции, - из партии исключить и дело передать в следственные органы.
2.Отменить решение первичной парторганизации КарГРЭСстроя об исключении из кандидатов ВКП(б) Искакова Балабека и Искакова Актайлака и восстановить их кандидатами ВКП(б). Указать этим товарищам на притупление с их стороны партийной бдительности, на недопустимость недачи решительного отпора на вечере вылазкам антисоветских элементов и указать этим товарищам, что их поведение объективно является примиренческим отношением к вылазкам контрреволюционных элементов.
3.Членам партии Ш. и Е. объявить выговор с занесением в учетную карточку за нерешительность в разоблачении контрреволюционного существа вечера, за недачу решительного отпора контрреволюционным вылазкам Альсенова, Шамбулова и других.
4.Поручить отделу парткадров т.Байжарасову в ближайшее время подобрать и послать двух работников казахов на партийную работу КарГРЭСстроя.
Поручить т. Троцкому представить на бюро горкома кандидатуру на секретаря парткома КарГРЭСстроя.
5.26 января с.г. провести закрытое партсобрание на КарГРЭСстрое и командировать т.Байжарасова для разъяснения решения горкома ВКП(б).
В первой половине февраля провести специальный партдень в крупных парторганизациях с вопросом о борьбе с контрреволюционным национализмом, поручив отделу парткадров разработать план проведения этих собраний, обеспечив их докладчиками.
6.Материалы о члене партии Тулегенове, находящимся на учебе в Акмолинской ВКСХШ, направить в Акмолинский райком для рассмотрения вопроса о его партпринадлежности.
7.Решение разослать всем парторганизациям и предложить обсудить его на закрытых партийных собраниях.

Ф.811.Оп.23. Д.516. Л.108-110. Заверенная копия. (Архив Президента Республики Казахстан. История Казахстана: исследования и документы. «Политические репрессии в Казахстане в 1937-1938 г.г.» Алматы, «Казахстан», 1998 г.).

 
 

При использовании материалов сайта,
ссылка на www.karlag.kz обязательна!

о проекте  |  обратная связь