Rambler's Top100  

  Репрессии в СССР
История Карлага НКВД
Караганда и Карлаг НКВД
Свидетельства
Списки Карлага
Имена

Репрессии в СССР

Об организации показательных процессов над участниками контрреволюционных групп, вредивших в области сельского хозяйства


Решение путем опроса бюро ЦК КП(б)К «Об организации показательных процессов над участниками контрреволюционных групп, вредивших в области сельского хозяйства»
10 сентября 1937 г. Строго секретно Особая папка.

По Алма-Атинской области
1.Предложить начальнику УНКВД по Алма-Атинской области т.Шабанбекову не позже 20 сентября закончить (дело) о вредительской работе контрреволюционной группы по Урджарскому району во главе с Матчановым и передать его Прокуратуре КазССР для организации открытого показательного судебного процесса.
Поручить Прокуратуре республики (т.Покровский) и Верхсуду КазССР (т.Бектурганов) подобрать состав суда и государственного обвинения.

По Карагандинской области
2.Провести открытый показательный судебный процесс над участниками контрреволюционной группы по быв(шему) Каркаралинскому округу во главе с Асылбековым, Нурсеитовым, Гатаулиным. Ведение процесса по этому делу возложить на специальное присутствие Верхсуда КазССР под руководством т. Бектурганова.
3.Для прдготовки Каркаралинского дела провести открытый показательный судебный процесс над участниками контрреволюционной группы по Четскому району во главе с Тохтаровым.
Предложить карагандинскому обкому КП(б)К не позже 15-17 сентября закончить все подготовительные работы к этому процессу, тщательно подобрать состав суда и гособвинения.

По Южно-Казахстанской области
4.Провести открытый показательный судебный процесс по делу ветеринарных работников облзу и районов.
Предложить Южно-Казахстанскому обкому не позже 15-17 сентября закончить все подготовительные работы к этому процессу, тщательно подготовить состав суда и гособвинения.

По Северо-Казахстанской области
5.Провести открытый показательный судебный процесс над участниками контрреволюционной группы по Пресновскому району во главе с Конюховым, Капаровым.
Предложить Северо-Кахзахстанскому обкому КП(б)К не позже 16-18 сентября закончить все подготовительные работы по этому процессу, тщательно подобрать состав суда, гособвинения и начать процесс.

Ф.708. Оп.1. Д.53.Б.Л.4. Ксерокопия.

Архив Президента Республики Казахстан. История Казахстана: исследования и документы. «Политические репрессии в Казахстане в 1937-1938 г.г.» Алматы, «Казахстан», 1998 г.

 
 

При использовании материалов сайта,
ссылка на www.karlag.kz обязательна!

о проекте  |  обратная связь