Rambler's Top100  

  Репрессии в СССР
История Карлага НКВД
Караганда и Карлаг НКВД
Свидетельства
Списки Карлага
Имена

Репрессии в СССР

Из протокола собрания первичной парторганизации при Союза писателей Казахстана об исключении из рядов КП(б)К Б.Майлина


Из протокола собрания первичной парторганизации при Союза писателей Казахстана об исключении из рядов КП(б)К Б.Майлина
8 октября 1937 г.
1.Слушали: О Майлине Б.
Постановили: а) Майлина Б. как врага народа исключить из рядов КП(б)К;
б) ввиду того, что о Майлине не раз ставился вопрос о разоблачении, как националиста – контрреволюционера, тов. Мусрепов Г., будучи членом правления Союза писателей и зав. культпросветотделом ЦК КП(б)К, в июне месяце выступил на партсобрании Союза писателей с открытой защитой врага народа Майлина; кроме того, приостановил выпуск газеты (не будучи ее редактором) со статьей, где Майлин разоблачался как националист, переделал эту статью в пользу Майлина. На партсобрании 1 октября 19(37) г., когда снова о Майлине был поднят вопрос, т(ов). Мусрепов и на этот раз выступил с заявлением и открытой защитой врага Майлина, используя свое положение. Взял на себя ответственность смело, открыто заявить, что он, Мусрепов, Майлина хорошо знает, с ним состоит не только в деловых связях, но и в личных семейных связях, и что Майлину он политически доверяет и за него ручается, и что поэтому он, Мусрепов, всегда защищал Майлина и будет защищать от людей, которые будут обвинять Майлина в национализме.
Тов. Мусрепов активно содействовал Майлину в получении денег (зарплаты) в течение года, хотя Майлин в Союзе писателей не работал. (Есть) и ряд других многих фактов, подтверждающих связь т. Мусрепова с Майлиным и другими врагами народа (Сейфуллиным, Лебеденко, Тогжановым, Хусаиновым, Нуртазиным, Гатаулиным, Джаманкуловым, Айсариным и др.). Передать дело т.Мусрепова на рассмотрение его партийности в парторганизацию ЦК КП(б)К.
Довести до сведения парторганизации ЦК КП(б)К также о фактах участия т.Мусрепова в пьянках в писательской среде, организуемых врагами народа. Мусрепов и сам был организатором таких пьянок: во время женитьбы на сестре Хусаинова Шахмета, он представлял свою квартиру под пир, и в 1936 г. вместе с Майлиным три дня кутили на «курорте» Конюхова, Капарова в Пресновке, и из-за них был сорван митинг, посвященный Дню Конституции.

Ф.708. Оп.1.Д.113. Л.18а.Заверенная копия.

Архив Президента республики Казахстан. История Казахстана: исследования и документы. «Политические репрессии в Казахстане в 1937-1938 г.г.» Алматы, «Казахстан», 1998 г.

 
 

При использовании материалов сайта,
ссылка на www.karlag.kz обязательна!

о проекте  |  обратная связь