Rambler's Top100  

  Репрессии в СССР
История Карлага НКВД
Караганда и Карлаг НКВД
Свидетельства
Списки Карлага
Имена

Караганда и Карлаг НКВД

В 1931 году начинается бурный рост «третьей угольной кочегарки» страны - Карагандинского каменноугольного бассейна. На строительстве шахт, заводов, самого города работают заключенные Карлага. Осужденные по 58-й статье УК РСФСР «враги народа» - специалисты высокого класса, ученые с мировыми именами и международным авторитетом в «шарашках» создают уникальные проекты для строительства Карагандинского промышленного района. В Карлаге производится продовольствие, которым пользуется город. После освобождения (окончание срока) в Караганде оседают без права выезда (административная ссылка) специалисты высокого класса, которые встанут у истоков карагандинской промышленности, науки, культуры. Роль их в становлении этого края огромна.

Служение музе
Педагог, воспитавший немалое количество учеников, композитор, аранжировщик, дирижер, солист, владеющий обширным репертуаром – таков диапазон творческой деятельности Р.Г.Рихтера.

ЧЕТВЕРТЫЙ УГОЛЬНЫЙ РАЗРЕЗ
В районе пос. Федоровка в Караганде было разведано залегание каменного угля на небольшой глубине. Правительство решило открыть там угольный разрез. Постановлением ГКО (Государственный Комитет Обороны) от 09.03.1943 г. строительство было возложено на ГУЛЖДС (Главное управление лагерей железнодорожного строительства).

Сохраняя верность музыке
Тяжело хлопнула металлическая дверь, щелкнул замок, и тишина тюремной камеры больно отозвалась в сердце...
Элла Майер ходила взад-вперед, отсчитывая про себя шаги. По чьему-то доносу ее арестовали.


Строгий учитель
Началась война и семью Вильман репрессировали. Евгения оказалась в Казахстане, в Карагандинской области, ее отправили в трудармию. Девушка работала истопником, жила в грязных бараках, вела полуголодное существование.

Город начинался с переселенцев. К 60-летию Темиртау.
Cемью Кривых послали в поселок Самаркандский, где требовались рабочие руки. Там полным ходом шло строительство КарГРЭС-1, Казахского металлургического завода.

Дорогами памяти
Костяк населения поселка к началу Великой Отечественной войны сложился из спецпереселенческих семей. Их дети и внуки и сегодня живут в нашем городе.

Без права на забвение
Между памятью и долгом есть незримая нить, которая связывает годы и судьбы, прошлое и настоящее. В 90-е годы произошел настоящий всплеск общественного покаяния перед людьми, переживших несправедливость репрессий в изгнании, в лагерных зонах ГУЛАГа, в трудовой армии и спецпоселениях

Кому «кусочек» истории?..
Бывшее главное управление Карлага выставлено на торги. Тендер проводит Карагандинский территориальный комитет госимущества и приватизации.

Незабываемое
В душе остался мрачный след от многочисленных смертей, окружавших его. Александр рассказывал, что там ему сделали «прививку смерти», и теперь он «ничего не боится».

Судьба человеческая
В.Д.Роот был прирожденным педагогом. Своеобразный творческий метод вырабатывал годами, кропотливо, сознательно. Этическая сторона педагогического метода отличалась безупречностью. Мягкость его характера сочеталась с требовательностью и дисциплиной, выдержкой и терпеньем.

Музыка - жизни отрада
Т.С.Шейнех этапом прибыла в ссылку в село Осакаровка Карагандинской области. Вначале устроилась скотницей, потом посудомойкой. Друзья помогли перебраться в Караганду. Тамара начала работать в городском музыкальном училище. Здесь полностью раскрылся ее педагогический талант.

ПО УЗКОЙ ТЮРЕМНОЙ ДОРОЖКЕ (Стихи женщин-узниц Карлага)
Собирать стихи женщин, отбывших срок в Карлаге, приговоренных по 58-й статье УК РСФСР и позже реабилитированных, я начала более десяти лет назад. Писали мне женщины из разных городов бывшего СССР, многие приходили сами прямо в редакцию областной газеты, где я в те года работала, и оставляли на моем рабочем столе лагерные свои стихи. Так, постепенно, штрих к штриху, и создавался портрет лирической героини – страдалицы, оторванной от семьи, мужа, детей, и суровые черты пережитого сливались с улыбкой, грустной и часто озорной, без которой там, в зонах за колючей проволокой, женщинам было бы не выжить. Не выстоять. И не поддержать тех, кто рядом. Стихи разные. Талантливые и не очень. Но все, без сомнения, искренние, написанные сердцем. Екатерина КУЗНЕЦОВА.

 
 

При использовании материалов сайта,
ссылка на www.karlag.kz обязательна!

о проекте  |  обратная связь